segunda-feira, novembro 10, 2014

O Dia do Trigo

Hoje se comemora o dia do trigo

A História do trigo

Do surgimento da agricultura à invenção da escrita pelos sumérios, passando pelas primeiras formas de divisão do trabalho, o trigo está presente há cerca de 10 mil anos na história da humanidade.

Quando o homem começou a plantar e a criar animais, lá estava o trigo entre os cereais cultivados para alimentar as pessoas. O cultivo começou na Mesopotâmia, numa região chamada pelos historiadores de Crescente Fértil - área que hoje vai do Egito ao Iraque.

Os grãos de trigo eram consumidos numa espécie de papa, misturados com peixes e frutas. A "invenção" do pão é atribuída aos egípcios que, por volta de 4000 a.C, descobriram o processo de fermentação do trigo.

Mais do que alimento para os egípcios, os pães ou biscoitos, moldados às vezes com formas humanas e de animais, eram oferecidos aos deuses ou usados em rituais. Mais tarde, ganhariam status de símbolo religioso: na religião católica, pão e vinho compõem a Eucaristia, enquanto na páscoa judaica, o pão ázimo, sem fermento, é presença obrigatória.

Em sua trajetória, na história da humanidade, o trigo tem papel decisivo também na invenção da escrita: diz a história que a escrita foi criada pelos sumérios como forma de registrar e controlar o comércio dos excedentes de alimentos - entre eles, o trigo.

Da Mesopotâmia, o trigo se espalhou pelo mundo. Os chineses já conheciam o trigo cerca de 2 mil anos antes de Cristo. Com ele, faziam farinha, macarrões, pastéis. Diz a história, também, que no século XIII, Marco Pólo esteve na China e de lá trouxe o macarrão para a Itália.

Na Europa, o cultivo do trigo se expandiu nas regiões mais frias, como Rússia e Polônia. E foi pelas mãos dos europeus que, no século XV, o trigo chegou às Américas.

No Brasil
O trigo chegou às terras brasileiras em 1534, trazido por Martim Afonso de Souza, que desembarcou na capitania de São Vicente.

O clima quente dificultou a expansão da cultura. Cartas dos colonizadores registram a falta do trigo e reclamam dos pães preparados com farinha de mandioca.

Foi só na segunda metade do século XVIII que a cultura do trigo começou a se desenvolver no Rio Grande do Sul. Mas, no começo do século XIX, a ferrugem dizimou os trigais. O plantio só foi retomado nos anos 20 do século passado.

A partir da década de 40, as plantações de trigo começaram a expandir no Rio Grande do Sul e no Paraná, que se transformou no principal Estado produtor no Brasil.

Pesquisas com sementes permitiram aumentar a área plantada e o rendimento da cultura. Hoje, o Brasil produz cerca de 6 milhões de toneladas, importando mais 4 milhões para atender ao consumo.

Fonte:abitrigo,com.br

Sites que contém artigos sobre o trigo 



Referências bíblicas sobre o Trigo
O trigo é mencionado na bíblia cerca de 30 vezes.
Simboliza a prosperidade,abundância de Deus para nós: Gêneses 27.28

Representa o caráter do verdadeiro cristão,em contraposição ao falso crente.A parábola do trigo e do joio: Mateus 13.24-30

Aponta para Deus pai.O trigo é o "pai"do pão.Jesus,o pão da vida,é filho de Deus:Jo 6.35.

Representa a palavra de Deus:Jo 4.4

Fonte:Dicionário Bíblico e Biblia Sagrada

Receita 

Ingredientes

Salada: .1 xícara (chá) de trigo em grãos
.3 dentes de alho                                                       .sal a gosto
.1 colher (chá) de casca de limão ralada
.6 rabanetes cortados
.5 xícaras (chá) de folhas de rúcula rasgadas
.200 g queijo branco em cubos

Molho:
.1 colher (chá) de sal
.2 colheres (sopa) de mel
.2 colheres (sopa) de suco de limão
.1/3 de xícara (chá) de hortelã
.1/4 de xícara (chá) de salsa
.1/2 xícara (chá) de água

Modo de preparo

Salada:
na véspera, ponha o trigo numa panela com 2 litros de água e Reserve. No dia do preparo, escorra o trigo e transfira para uma panela grande. Junte 2 litros de água e leve ao fogo por 45 minutos ou até ficar macio. Escorra e deixe esfriar. Pique o alho. Numa saladeira, misture o alho com o sal e a casca de limão. Corte os rabanetes em gomos e coloque-os na saladeira junto com o trigo e misture. Ponha a rúcula e mexa. Misture o queijo aos outros ingredientes.
Molho:numa tigela, misture todos os ingredientes e bata com o batedor de mão até ficar homogêneo. Regue a salada com o molho, misture e sirva.
Dica:
para incrementar esta salada, junte 100 g de damasco seco.
Fonte:mdemulher.com.br
Video 

A PARÁBOLA DO TRIGO E DO JOIO

Na voz de Cid Moreira

Mestre Jesus - Parábola do Joio e do Trigo

Animação em video 

Pregação

Pregação do Pastor Juanribe Pagliarin tema:Escolhendo ser joio ou trigo



Fonte:youtube


Realmente essa semente é abençoada por Deus, com ela podemos fazer muitas receitas e milhares em todo o mundo tem sido alimentado com ela desde o início.

Editado e postado por Fanthynati







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