Hoje se comemora o dia do trigo
A História do trigo
Do surgimento da agricultura à invenção da escrita pelos sumérios, passando pelas primeiras formas de divisão do trabalho, o trigo está presente há cerca de 10 mil anos na história da humanidade.
Quando o homem começou a plantar e a criar animais, lá estava o trigo entre os cereais cultivados para alimentar as pessoas. O cultivo começou na Mesopotâmia, numa região chamada pelos historiadores de Crescente Fértil - área que hoje vai do Egito ao Iraque.
Os grãos de trigo eram consumidos numa espécie de papa, misturados com peixes e frutas. A "invenção" do pão é atribuída aos egípcios que, por volta de 4000 a.C, descobriram o processo de fermentação do trigo.
Mais do que alimento para os egípcios, os pães ou biscoitos, moldados às vezes com formas humanas e de animais, eram oferecidos aos deuses ou usados em rituais. Mais tarde, ganhariam status de símbolo religioso: na religião católica, pão e vinho compõem a Eucaristia, enquanto na páscoa judaica, o pão ázimo, sem fermento, é presença obrigatória.
Em sua trajetória, na história da humanidade, o trigo tem papel decisivo também na invenção da escrita: diz a história que a escrita foi criada pelos sumérios como forma de registrar e controlar o comércio dos excedentes de alimentos - entre eles, o trigo.
Da Mesopotâmia, o trigo se espalhou pelo mundo. Os chineses já conheciam o trigo cerca de 2 mil anos antes de Cristo. Com ele, faziam farinha, macarrões, pastéis. Diz a história, também, que no século XIII, Marco Pólo esteve na China e de lá trouxe o macarrão para a Itália.
Na Europa, o cultivo do trigo se expandiu nas regiões mais frias, como Rússia e Polônia. E foi pelas mãos dos europeus que, no século XV, o trigo chegou às Américas.
No Brasil
O trigo chegou às terras brasileiras em 1534, trazido por Martim Afonso de Souza, que desembarcou na capitania de São Vicente.
O clima quente dificultou a expansão da cultura. Cartas dos colonizadores registram a falta do trigo e reclamam dos pães preparados com farinha de mandioca.
Foi só na segunda metade do século XVIII que a cultura do trigo começou a se desenvolver no Rio Grande do Sul. Mas, no começo do século XIX, a ferrugem dizimou os trigais. O plantio só foi retomado nos anos 20 do século passado.
A partir da década de 40, as plantações de trigo começaram a expandir no Rio Grande do Sul e no Paraná, que se transformou no principal Estado produtor no Brasil.
Pesquisas com sementes permitiram aumentar a área plantada e o rendimento da cultura. Hoje, o Brasil produz cerca de 6 milhões de toneladas, importando mais 4 milhões para atender ao consumo.
Sites que contém artigos sobre o trigo
O trigo é mencionado na bíblia cerca de 30 vezes.
Simboliza a prosperidade,abundância de Deus para nós: Gêneses 27.28
Representa o caráter do verdadeiro cristão,em contraposição ao falso crente.A parábola do trigo e do joio: Mateus 13.24-30
Aponta para Deus pai.O trigo é o "pai"do pão.Jesus,o pão da vida,é filho de Deus:Jo 6.35.
Representa a palavra de Deus:Jo 4.4
Fonte:Dicionário Bíblico e Biblia Sagrada
Receita
Ingredientes
Salada: .1 xícara (chá) de trigo em grãos
.3 dentes de alho .sal a gosto
.1 colher (chá) de casca de limão ralada
.6 rabanetes cortados
.5 xícaras (chá) de folhas de rúcula rasgadas
.200 g queijo branco em cubos
.3 dentes de alho .sal a gosto
.1 colher (chá) de casca de limão ralada
.6 rabanetes cortados
.5 xícaras (chá) de folhas de rúcula rasgadas
.200 g queijo branco em cubos
Molho:
.1 colher (chá) de sal
.2 colheres (sopa) de mel
.2 colheres (sopa) de suco de limão
.1/3 de xícara (chá) de hortelã
.1/4 de xícara (chá) de salsa
.1/2 xícara (chá) de água
.1 colher (chá) de sal
.2 colheres (sopa) de mel
.2 colheres (sopa) de suco de limão
.1/3 de xícara (chá) de hortelã
.1/4 de xícara (chá) de salsa
.1/2 xícara (chá) de água
Modo de preparo
Salada:
na véspera, ponha o trigo numa panela com 2 litros de água e Reserve. No dia do preparo, escorra o trigo e transfira para uma panela grande. Junte 2 litros de água e leve ao fogo por 45 minutos ou até ficar macio. Escorra e deixe esfriar. Pique o alho. Numa saladeira, misture o alho com o sal e a casca de limão. Corte os rabanetes em gomos e coloque-os na saladeira junto com o trigo e misture. Ponha a rúcula e mexa. Misture o queijo aos outros ingredientes.
na véspera, ponha o trigo numa panela com 2 litros de água e Reserve. No dia do preparo, escorra o trigo e transfira para uma panela grande. Junte 2 litros de água e leve ao fogo por 45 minutos ou até ficar macio. Escorra e deixe esfriar. Pique o alho. Numa saladeira, misture o alho com o sal e a casca de limão. Corte os rabanetes em gomos e coloque-os na saladeira junto com o trigo e misture. Ponha a rúcula e mexa. Misture o queijo aos outros ingredientes.
Molho:numa tigela, misture todos os ingredientes e bata com o batedor de mão até ficar homogêneo. Regue a salada com o molho, misture e sirva.
Dica:
para incrementar esta salada, junte 100 g de damasco seco.
para incrementar esta salada, junte 100 g de damasco seco.
Fonte:mdemulher.com.br
Video
A PARÁBOLA DO TRIGO E DO JOIO
Na voz de Cid Moreira
Mestre Jesus - Parábola do Joio e do Trigo
Animação em video
Pregação
Pregação do Pastor Juanribe Pagliarin tema:Escolhendo ser joio ou trigo
Fonte:youtube
Editado e postado por Fanthynati
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